Приглашаем на дегустацию

Приглашаем на дегустацию

АХ, КАРТОШКА...

До чего ж хороша! Жареная, отварная, запеченная в духовке...

И ничего, кажется, нет проще, как приготовить картошку.

Но посчитайте, много ли блюд вы готовите из нее. Ну, отварите, сделаете пюре. Пожарите с маслом, с луком.

Сделаете запеканку, испечете драники, или, как их еще называют, посинюшки.

Мы решили полистать старые поваренные книги, поискать забытые, но хорошие рецепты. Их подборку предлагаем вам.

Может, в вашей семье умеют готовить картошку как-то особенно вкусно, поделитесь рецептами с нашими читателями: viewermy@gmail.com

Что ни говорите, а без картошки и обед не обед!


Картофельный суп с грибами

Надо протереть сквозь сито 6-8 крупных, рассыпчатых картофелин, отваренных в соленой воде.

Развести пюре молоком и вымесить до гладкости.

Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты.

Отдельно потушить в масле с солью, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы.

Выложить все это в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.

Картофель с черносливом

Протереть 400 г сваренного на пару картофеля, 50 г сливочного масла растереть с 4 яйцами и соединить с картофелем.

Добавить полстакана сливок или молока, соль, сахар по вкусу и столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив.

Сделать пирожки, смазать их белком и обжарить на сковороде.

Подавая, посыпать сахаром.

Разноцветное пюре

Приготовить пюре из 10-12 картофелин, добавить в него 5 взбитых белков.

Разделить пюре на четыре части.

Одну из них оставить белой, в другую добавить две ложки пюре из шпината (или зеленого горошка), а в третью положить томат-пюре, в четвертую — два взбитых желтка.

Уложить на блюдо, не смешивая, отдельными секторами, украсить яйцами, сваренными в мешочек.

Подавать горячим.

Кнели

Отварить и затем протереть 10 картофелин.

Добавить 3-4 ложки растопленного масла, 3 желтка, соль и перец по вкусу.

Влить 3 хорошо взбитых белка и все перемешать.

Из этой массы сделать кнели, обвалять их в муке и отварить в кипятке или бульоне.

(Готовые кнели должны всплыть на поверхность.)

Подавать кнели с солеными помидорами, маринованными грибами или под соусом, молочным или смётанным.

Омлет с картофелем

Протереть 6 вареных картофелин, вбить 2 яйца, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Разделать тесто небольшими шариками и слегка раскатать.

Поджарить мелко нарубленное свиное сало, положить на сковороду картофельные лепешки и залить все смесью из 5 взбитых с молоком яиц (0,5 стакана).

Запечь.

Фаршированный картофель

Отварить картофель в мундире, не давая развариться.

Очистить, срезать верхушки картофелин и осторожно вынуть ложкой середину.

Эту мякоть протереть со сливками или сметаной, добавить желток, масло и смоченную в молоке булку.

Кто любит, добавить перец и чеснок.

Наполнить картофелины фаршем, посыпать сухарями и уложить на сковороду.

Запечь в духовке.

Картофельные оладьи

Приготовить тесто: 100 г картофельной муки, 2 яйца, ложку растительного масла и ложку воды.

Слегка разбавить теплой водой с растопленным маслом.

Влить взбитый белок.

Ломтики вареного картофеля обмакивать в тесто и жарить.

Картофельные шарики

Очистить и сварить 10-12 картофелин, протереть, добавить 50 г сливочного масла, 4 сырых желтка, соль по вкусу.

Из этой массы сделать небольшие шарики, обвалять их в сухарях и обжарить.

КАПРИЗЫ КАРТОФЕЛЯ

Капризы картофеля

  • Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен — в воду переходят многие ценные вещества. Если очень уж нужно почистить картофель заранее — сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
  • Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
  • Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
  • Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.
  • Водянистый картофель, прежде чем готовить, положить на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.
  • ф Воды при варке картофеля надо наливать немного — верхние картофелины могут быть водой и не закрыты. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.
  • Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через сорок минут горшок можно из духовки вынуть, а крышку снять, чтобы вышел пар.

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства картофеля:

Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. Современное название «картофель» появилось во Франции и затем было заимствовано юго-восточными и восточными странами Европы. Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян. Силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.

В России картофель появился впервые при Петре I: царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но внедрять картофель в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли его «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Но с годами предубежденность населения к картофелю была преодолена и он стал очень популярен.

Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Такой сок употребляют как лечебное средство и при язвенной болезни желудка: он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды.

В настоящее время известно более 1000 сортов картофеля. В медицине картофель находит применение не только как витаминосодержащий продукт. Косметологи советуют . . . Подробнее >>>

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов

Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов

Клубнеплоды: В этой группе овощей главное место занимает картофель. Там, где в пищевом рационе постоянно фигурируют картофель и капуста, не бывает нарушений, связанных с недостатком витамина С. И хотя в картофеле и капусте содержится всего около 1,5% белка, белок этот высококачественный - в нем есть все незаменимые аминокислоты.

Очень полезен минеральный состав картофеля: в нем много калия при небольшом количестве натрия - вот почему картофель используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и почек. Некоторые лечебные и профилактические свойства сообщает картофелю содержащийся в нем соланин, хотя сам по себе он ядовит. Соланин содержится преимущественно в кожуре и в глазках картофеля. При прорастании картофеля соланин в значительном количестве переходит в мякоть, и в этот период варка неочищенного картофеля может даже вызвать отравление. Подробнее >>>

Кулинария для студентов и влюбленных

Кулинария и этикет

Картошка

Ее родина - горные плато в Перу; и привезли ее в Европу на испанских кораблях в середине XVI века. Почва Европы, по-видимому, пришлась ей по душе, потому что росла она буйно, превращаясь из лакомства богачей в пищу бедняков.

Картофель не очень калорийная пища. Но оттого, что в нем содержатся весьма значительное количество углеводов (двадцать процентов), до двух процентов белка, ценные минеральные соли и витамин С, и оттого, что мы едим его много (в среднем двести пятьдесят граммов ежедневно!), он наряду с хлебом является одним из самых ценных продуктов нашего рациона.

Больше всего витамина С в молодом картофеле. А так как витамины и минеральные соли расположены непосредственно под кожицей клубней, чистите их как можно тоньше и обязательно ножом из нержавеющей стали. Подробнее >>>

Все, что можно из нее приготовить:
Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кругосветное путешествие по кухням разных народов

В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо.

Думается, что нелишне познакомится с миром и с точки зрения кулинара.

Вы непременно узнаете много интересного. Например, что такое калекукко у финов, кускус - у арабов, кнедлики - у чехов, флаки - у варшавян.

Приведено много примеров из художественной литературы, из истории.

Вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться.

Если после рецепта не указывается, на сколько порций расчитан рецепт, то это значит, что он расчитан на четыре порции. Подробнее >>>

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

КУЛИНАРНЫЕ СПРАВКИ...

Фритюр — смесь жиров для жарения овощей, пончиков, пирожков, хвороста и т. д.

По весу жиров берется раза в четыре больше, чем овощей или других продуктов, предназначенных для жарения.

Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, употребляются также растительное масло и маргарин.

Жиром на одну треть наполняют широкую кастрюлю, так как нагретый до 160-180° жир пенится.

Когда жир раскалится, в него погружают овощи.

При этом образуется румяная, хрустящая корочка.

Молочный соус

Молочный соус применяется для овощных и крупяных блюд.

Надо слегка поджарить на сливочном масле муку, влить, помешивая, горячее молоко, варить 10 минут, снять с огня, посолить по вкусу и процедить.

На 1,5 стакана молока: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Фритюр Молочный соус Сметанный соус

Сметанный соус готовят к мясным котлетам, биточкам, печенке.

Надо слегка поджарить на масле муку, развести ее горячим мясным бульоном или водой, добавить сметану.

Варить на небольшом огне минут 10, снять, посолить, процедить, добавить масло и перемешать.

А Я ДЕЛАЮ ТАК

От длительной варки свекла обычно буреет.

Если положить ее на ночь в холодильник, к ней вернется красный цвет.

В рецептах часто читаем: «Сбрызните маслом... сбрызните уксусом».

Но как это сделать? Прямо из бутылки? Вряд ли получится.

Налить в ложку? Тоже не очень удобно.

У меня в кухне под рукой стоят три бутылки, закрытые пластмассовыми пробками-лейками (они продаются в магазинах, нужно только взять с более тонкой трубочкой).

В прозрачной бутылке у меня уксус, в коричневой — постное масло, а в третьей, самой большой, — насыщенный раствор соли.

Знакомые часто выспрашивают у меня, как я завариваю чай: «Очень уж он у вас душистый».

А весь секрет в том, что я добавляю туда щепотку душистой травы.

Какой именно? Пусть это будет моим секретом, но каждая женщина может завести такой секрет лично для себя.

Возьмите лимонную или апельсиновую цедру, щепотку мяты, липы, розовых лепестков, чебреца, малины, лесной земляники, несколько штучек гвоздики.

Все это должно быть сухим, использовать можно травы по отдельности, а можно подобрать их в каком-то сочетании.

Это и будет ваш «фамильный секрет».

Что делать с оставшимся вчерашним чаем?

Выливать? Ни в коем случае! Вот несколько вариантов, как его использовать.

Компрессы из теплой заварки чая очень полезны для глаз: снимают усталость, отеки, воспаления, тонизируют кожу век, разглаживают морщинки.

Слейте заварку в какую-нибудь посуду, разбавьте водой и утром умойтесь, такое умывание тонизирует кожу, придает ей смуглый оттенок.

Если у вас есть комнатные цветы, их можно полить слабой чайной заваркой и даже высыпать в горшок спитые чайные листики: это хорошее удобрение.

Если спитого чая много, отцедите его и разбросайте по ковру (ковер предварительно надо почистить пылесосом).

Как чистить ковер спитым чаем

Затем щеткой смахните чай. Он хорошо впитает остатки пыли и освежит краски ковра.

Высыпьте спитой чай в мягкую тряпочку, завяжите ниткой, чтобы не рассыпался, и полученным тампоном натирайте сумки и портфели из кожи.

В тот день, когда у меня стирка, я на завтрак готовлю макароны или лапшу.

Спросите, какая тут связь? Самая непосредственная: воду, в которой они варились, я использую для подкрахмаливания белья.

И хорошо крахмалит, и экономятся деньги на покупке подкрахмаливающих средств. Скажете, копеечная экономия? Я подсчитала, в год экономится около 10 рублей (по ценам 1984 года).

Случается, купишь творог, а он кислый-прекислый. И сколько бы мы в него ни добавляли сахару — ничего не поможет.

Я в этих случаях поступаю так. Пропускаю творог через мясорубку, добавляю муку, яйца, соль, сахар. И оставляю на два-три часа.

Творожное тесто подходит, словно дрожжевое. И уже тогда разделываю и жарю сырники.

Г. ГОРДАСЕВИЧ

По материалам журнала "Работница" 01.1984 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  

  •  


 




Использование
материалов сайта

http://journrabotn.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.