ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
Вообще-то лучше обойтись без завтрака... Ведь ночью ваш организм отдыхал и «не заработал» еще право на пропитание.
И идеальный вариант - если вы утром выпиваете чай или кофе, а завтрак будет у вас часов в 12.
Но, увы, наша жизнь диктует свои законы. И детям предстоит отсидеть шесть уроков - а школьные буфеты не радуют, а в некоторых учреждениях вообще нет ни буфетов, ни столовых.
И супруг вряд ли вас поймет, когда вы поставите перед ним только чашку чая...
Итак, завтрак.
Он должен быть легким, легкоусваиваемым. И - радостным. Ведь начинается новый день.
Безусловно, и вам, и детям, и вашему мужу нужны и витамины, и калории, но еда, которую вы для них готовите, прежде всего должна быть «заряжена» вашей любовью, хорошим настроением.
Иначе им передастся ваша раздражительность или равнодушие.
Задумайтесь: как завтракает ваш ребенок? В сумрачной кухне, на краешке стола, счищая целлофан с сосисок или давясь холодным кефиром?
Но в ваших руках превратить завтрак в маленький праздник, в веселый ритуал, сделать кухню уютной и теплой, наполнить ее запахами поджаренных гренок, мятного чая (а может, вам больше по душе другая заварка)...
Вместе с омлетом или бутербродами ваш ребенок - обязательно! - должен получать каждое утро заряд бодрости.
Возможно, через много лет в воспоминаниях о родном доме и детстве у него будет возникать вот эта картина: утро, кухня, залитая солнцем или электрическим светом, радостное ощущение начинающегося дня...
А что же приготовить на завтрак?
Вам повезло, если ваши дети любят кашу.
А если не любят - попробуйте такие рецепты:
ЯБЛОЧНАЯ КАША
Вскипятите пол-литра яблочного сока, добавьте сахар, 1 ст. ложку масла, цедру лимона, изюм и манку (50 г).
Сварите кашу, помешивая.
Взбейте яйцо и добавьте в кашу.
Можно есть холодную и горячую, запивая молоком.
Яблоня: Целебные свойства пищевых растений Подробнее >>>
КАША ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ягодным соком
В кипящую воду (1 литр) влить 1 стакан яблочного или ягодного сока, положить мед или сахар, добавить ржаную муку (1,5 стакана), тщательно размешивая.
Варить кашу 20-25 минут, остудить и посыпать сахаром.
Подают холодной, с молоком.
А как ваши домочадцы относятся к вареникам? Но ведь их долго готовить! Есть одно блюдо, которое их заменит.
МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ
Предположим, в вашем холодильнике стоят сваренные вчера макароны.
Обжарьте их на сковороде, положите в них творог (200 г), размешайте, прогрейте, добавьте сахар по вкусу.
Положив на тарелки, полейте сметаной.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ
Нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см, намажьте ломтики с двух сторон маслом, положите на обе стороны сыр и маленькие кусочки масла.
На горячую сковороду (без жира!) положите бутерброды.
Когда нижний сыр расплавится, отставьте сковороду на 2-3 минуты в сторону.
Затем лопаточкой переверните бутерброды и вновь поставьте сковороду на плиту.
Бутерброды едят горячими.
Постарайтесь, чтобы на завтрак был какой-нибудь салат.
В январе с овощами плохо, но капуста есть, а салат из капусты, морковки и яблок очень полезен.
Советуем вам приготовить и
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ
Мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке капусту, добавьте яйцо, столовую ложку манки, соль, перемешайте массу.
Ложкой выкладывайте на сковороду с кипящим маслом, обжаривайте с двух сторон. Подавайте со сметаной или простоквашей.
Можно из этого фарша сделать не котлеты, а клецки, отварив их в кипятке.
Капуста: Целебные свойства пищевых растений Подробнее >>>
А тем, кто начал новую жизнь, советуем в течение месяца завтракать вааж так: с вечера замочите в холодной воде промытый рис - 2 столовые ложки.
Утром сварите в этой же воде - сварится рис очень быстро.
Такой завтрак поможет вам вывести из организма всевозможные шлаки, очистить его.
А если вы еще и откажетесь от ужина, точнее, не будете ничего есть после шести вечера — вам удастся здорово похудеть за этот месяц.
Однако настало время обеда...
В редкие дни семья собирается за обеденным столом - как правило, это воскресенья.
А воскресный обед - всегда праздничный.
Что приготовит хозяйка?
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И РЕДЬКИ
Натрите морковь и редьку на крупной терке (в равных пропорциях), посолите, смешайте с майонезом.
Морковь посевная: Целебные свойства пищевых растений Подробнее >>>
Редька: Целебные свойства пищевых растений Подробнее >>>
СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
В горячую воду или бульон положите промытый рис и варите до мягкости.
Затем положите в суп зеленый горошек, нарезанные кружочками сосиски.
Если суп варился на воде, добавьте масло.
Подавать, посыпав зеленью.
Горох посевной: Целебные свойства пищевых растений Подробнее >>>
КРЕСТЬЯНСКАЯ ПОХЛЕБКА
Промойте пшено (3 ст. ложки) и варите его в литре воды.
Затем (минут через 20) добавьте нарезанный картофель, затем зеленый горошек и соль.
Когда овощи станут мягкими, добавьте 0,5 литра молока, проварите, положите масло и зелень.
БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ
Отварите в бульоне очищенную нарезанную свеклу, чтобы он приобрел красный цвет.
Процедите бульон и разлейте по чашкам, посыпав зеленью.
Для гренок хлеб нарежьте кусочками, обрезав корку.
Смажьте маслом, положите на противень, посыпьте тертым сыром, запеките.
А что у нас на второе?
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Промойте 1 стакан риса, залейте двумя стаканами горячей воды (или куриного бульона), добавьте 1 ст. ложку масла, перемешайте и поставьте на 15-20 минут в горячую духовку.
Если рис покажется вам слишком сухим, добавьте еще полстакана воды или бульона и снова поставьте в духовку.
Вареное куриное мясо нарежьте кубиками, поджарьте на масле и смешайте с рисом, зеленым горошком и нарезанной кубиками вареной морковью, посолите, плотно выложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку.
Подавая к столу, выложите запеканку на блюдо.
А может, приготовим блинчики? Ведь в воскресенье хочется побаловать домашних.
У вас много рецептов блинов и блинчиков, но мы предложим вам новый.
БЛИНЧИКИ С ПИВОМ
Для теста возьмите 300 г муки, пол-литра пива, 2 яйца, 1 ст. ложку сметаны, сахар, соль.
Желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль и сахар, влейте стакан пива, все взбейте венчиком.
Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво и взбейте, затем добавьте взбитые в пену два белка.
Наливайте тесто ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны.
Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясным паштетом, джемом, творожной массой и т. д., затем сверните блинчик в рулет, обмакните в яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Подавайте на большом блюде.
Такие блинчики можно приготовить заранее, а потом разогреть.
Мы уже сообщали вам немало рецептов приготовления курицы, но вот еще два, довольно пикантных:
КУРИЦА С ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ
Подготовьте курицу, разделите на порции, обжарьте, сложите в кастрюлю или утятницу.
Добавьте 300 г томата, 2-3 луковицы, нарезанные кольцами, полкило очищенных и разрезанных на дольки яблок.
Посыпьте это блюдо сыром, натертым на крупной терке с сухарями.
Полейте маслом и поставьте в духовку на час-полтора.
КУРИЦА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Курицу разрежьте на порционные куски, слегка отбейте, посолите.
Обваляйте в муке, обжарьте и сложите в глубокую посуду, влейте стакан воды, поставьте на плиту.
В конце тушения добавьте стакан томата и лук, обжаренный в масле.
Перед тем как снять с плиты, влейте 1 стакан сметаны, подсолите.
А если в вашей семье любят рыбу, советуем вам приготовить такое блюдо:
РЫБА ПО-ГАМБУРГСКИ
Понадобится полкило рыбы, полкило отварного картофеля, луковица, пучок зелени.
Порежьте зелень (вполне возможно, что петрушка и укроп растут у вас на подоконнике), порежьте лук, смешайте их, залейте небольшим количеством воды и поставьте варить.
Очистите рыбу, разделите на части, опустите в кипящую воду.
Когда рыба сварится, очистите ее от костей.
Теперь приготовьте подливку: прожарьте на сковороде 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками жира, разбавьте небольшим количеством рыбного бульона, приправьте солью и перцем.
Сваренный картофель нарежьте ломтиками, выложите на него рыбу, залейте подливкой и дайте блюду настояться.
Ну а на сладкое в воскресенье можно подать и торт. Например, такой:
ТОРТ С ФРУКТАМИ, ЖЕЛЕ И ТВОРОГОМ
Этот торт - трехслойный, смотрится очень красиво.
Основание - бисквит - готовится так: 1 стакан сахара взбить добела с 3 яйцами и добавить 1 стакан муки.
Выпекать 20 минут.
Второй слой — творожный: 2 пачки творога и 1 стакан сахара растереть со 100 г сливочного масла.
Залить теплой водой 2 ст. ложки желатина, размешать, поставить на огонь, но до кипения не доводить, остудить и влить в творог.
Если есть в доме орехи, добавьте в творог.
Готовую массу вылейте на остывший бисквит.
Сверху украсьте торт фруктами из компота и залейте желе (лучше красного цвета).
Этот торт удобнее всего готовить в разъемной форме с высокими краями.
Если такой нет, сделайте высокие бортики из полоски картона, а потом снимите.
Л. ПЕТРОВА
- Яблочная каша
- Каша из ржаной муки с ягодным соком
- Макароны с творогом
- Горячие бутерброды с сыром
- Капустные котлеты
- Салат из моркови и редьки
- Суп с зеленым горошком
- Крестьянская похлебка
- Бульон с гренками
- Рисовая запеканка с курицей
- Блинчики с пивом
- Курица с яблоками и сыром
- Курица в томатном соусе
- Рыба по-гамбургски
- Торт с фруктами, желе и творогом
По материалам журнала "Работница" 01.1990 г.