СПАЛЬНЯ
ЛЕКАРСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В СНЕ — и это ни у кого не вызывает сомнений. Но причины этой простой потребности, однако, до сих пор не совсем ясны. Есть несколько версий.
По одной — временное забытье нужно для того, чтобы дать отдохнуть мышечным клеткам. Другая версия главной причиной считает снятие аккумулирующихся в течение дня напряжения и стрессов, необходимость отдыха клеток мозга.
Новые исследования заставляют предположить, что во сне мозг не отдыхает, а усиленно трудится, обобщая жизненный опыт. Отражением этой «учебы» мозга и являются сновидения — всплывающие в сознании обрывки информации, которую мозг перерабатывает. Но как бы там ни было, ясно одно - сон жизненно необходим.
Состояние полного бодрствования не может продолжаться более четырех суток. После этого срока человек безвозвратно теряет силы и, если кто-либо помешает ему впасть в сон, умирает.
Все мы когда-либо испытывали в той или иной мере трудности со сном или, иначе говоря, бессонницу. Например, в такой крупной стране, как США, 32% населения подвержены ей. Представляете, какое количество людей ежедневно не могут заснуть и вынуждены прибегать к различным снотворным средствам. В Нью-Йорке каждый четвертый житель пользуется ими.
ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
БЕССОННИЦА
Чаще всего бессоница выражается в том, что человек долго не может уснуть или пробуждение наступает значительно раньше обычного срока, а сон в продолжение ночи несколько раз прерывается на длительное время; в других случаях сон может быть длительным, но недостаточно глубоким. Подробнее >>>
СОН
СОН — состояние покоя организма, которое сопровождается понижением интенсивности ряда физиологических процессов: уменьшается возбудимость центральной нервной системы, выключается сознание, расслабляется мускулатура, замедляются сердечная деятельность и дыхание, снижается кровяное давление и т. д. Подробнее >>>
Журнал «Здоровье»
Хотите крепко спать?
С. Н. РУДНЕВ, врач
Если у вас нарушился сон, не спешите прибегать к снотворным и транквилизаторам. В первую очередь попробуйте наладить режим дня, не допускайте в работе штурмовщины, авралов, что неминуемо приводит к перенапряжению, стрессу. Подробнее >>>
ПРИЧИН БЕССОННИЦЫ медики насчитывают множество. Некоторые из них физического свойства (онкологические заболевания, послеоперационные боли). Другие возникают из-за эмоциональных расстройств, которые также могут быть различны — начиная с депрессий, стрессов, конфликтов в семье и на работе и кончая тяжелыми психическими патологиями. И, наконец, нельзя не брать в расчет, что есть бессонницы без видимой причины - ну вот не спится, и все!
В большинстве случаев возможно установить первичную причину бессонницы. Однако если этого не сделать вовремя, если бессонница становится хронической, проблема осложняется (по принципу снежного кома), и бессонница превращается в настоящее бедствие для человека.
НЕ ВСЕ БЕССОННИЦЫ ОДИНАКОВЫ. Здесь можно выделить два основных типа: для одних людей трудность состоит в том, чтобы погрузиться в сон.
Для других проблема начинается, когда после нескольких часов сна они просыпаются в полночь или под утро, и вновь уснуть для них представляется абсолютно невозможным.
Первый тип назвали бессонницей нашего времени, именно такого вида расстройства сна спровоцированы стрессом и эмоциональным перенапряжением дня. Перебор кофе и алкоголя также приводит к такого рода бессоннице.
Даже физическое чрезмерное утомление может вызвать эту бессонницу, хотя логичнее было бы ожидать, что это повергнет человека в сильный восстанавливающий сон. И наконец, человек в депрессивном состоянии крайне подвержен бессоннице, когда уже только сама мысль о сне отпугивает сон.
Другого рода бессонница у людей, которые просыпаются посреди ночи. Чаще всего она встречается у людей пожилого возраста. Это может быть связано с проблемой артериального старения, но не обязательно.
Любопытно, что в таких случаях человек может впадать вновь в сон в тот час, когда он обычно просыпается.
Бывает и так, что старому человеку кажется, что он спал гораздо меньше того, как было на самом деле. Это явление вызвано атеросклерозом и частыми чередованиями сна и пробуждения в течение ночи.
Этот тип бессонницы встречается часто у людей с гипертрофированным чувством собственной вины, у неосознанно жаждующих самонаказания и у имеющих заниженную самооценку.
Естественно, лечение назначается в зависимости от причины и типа бессонницы.
Когда она зависит от другого болезненного процесса — необходимо в первую очередь избавиться от него. Именно поэтому транквилизаторы и наркотические фармакологические средства представляют опасность, хотя и являются наиболее легким решением. Но ведь они не устраняют, а, напротив, затушевывают причину бессонницы.
Кроме того, они могут вызывать сон, если только с каждым разом увеличивать их дозы. Прибавьте сюда вред, наносимый организму, особенно мозгу и печени. Однако они очень популярны. В 70-е годы в Нью-Йорке на этот тип фармацевтических средств население тратило 200 миллионов долларов ежегодно.
Все же имейте в виду, что при незначительной бессоннице не стоит прибегать к таблеткам, за исключением, может быть, случая, если они подобраны вам врачом. Несомненно, следует избегать кофе, чая и алкоголя, и не только на ночь.
Ужин должен быть не обильный и свободный от жиров. Выработайте какие-либо устойчивые привычки, обычаи отхода ко сну. Они будут настраивать ваш мозг на сон.
Умеренные занятия спортом вводят организм в состояние приятной усталости, что наиболее способствует сну. И, наконец, помните всегда древнюю германскую пословицу, которая гласит: «Спокойная совесть — лучшая подушка».
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Необходимость в сне уменьшается в течение жизни. Только что родившимся детям необходимо спать около 20 часов в сутки; дошкольникам — 12 часов, школьникам — примерно 10.
Затем до 50-55 лет норма колеблется от 9 до 6 часов. После этого возраста часы сна могут еще уменьшаться, и это не является патологией.
Статью из испанского журнала «Пайс» подготовила Светлана ДЕМИНА.
По материалам журнала "Работница" 12.1993 г.