КУХНЯ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ
1 кг вареного теплого картофеля протереть сквозь металлическое сито или пропустить через мясорубку.
В остуженную картофельную массу добавить 1 яйцо, 350-400 г муки и по вкусу соли.
Все перемешать, положить на посыпанную мукой доску и месить до образования гладкого теста.
Тесто разделить на 3-4 части, скатать валики толщиной в палец и нарезать наискосок небольшие кусочки шириной в 3 см.
Варить в большом количестве подсоленной воды.
Готовые клецки достать шумовкой и на тарелке полить горячим маслом или растопленным салом со шкварками.
На сале можно пожарить мелко порезанный лук.
Клецки можно сварить на день раньше.
Перед подачей на стол их нужно положить в подсоленный кипяток и дать им закипеть.
КОЛДУНЫ
Это вкусные пельмени с мясом.
250 г говядины мелко порубить на доске, смоченной холодной водой, вместе с очищенным от пленки жиром.
Можно также (что более рационально) вырезку и жир порубить отдельно и потом хорошенько перемешать.
Фарш посолить по вкусу, добавить перец и лук, предварительно пробланшированный в бульоне и затем растертый в кашку.
Тесто приготовить из 250 г муки, 1-2 яиц, 1/4 стакана воды комнатной температуры и соли.
Тесто старательно вымесить (оно должно быть очень твердым, но эластичным).
Из раскатанного в тонкий пласт теста вырезать рюмкой кружочки, положить на середину каждого начинку, соединить края теста и защипить их, потому что во время варки фарш набухнет и пустит сок.
Колдуны опустить в кипящий бульон из говядины и варить 10 минут. Готовые колдуны всплывут на поверхность.
Подавать с бульоном в глубоких тарелках.
Маленькие колдуны советуем класть в рот целиком, чтобы не потерять ни одной капельки вкусного, душистого сока.
ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯСОМ
400 г тыквы, соль, 50 г муки, 2. яйца, 350 г мяса, 2 луковицы, 60 г маргарина, черный молотый перец, жир для жаренья.
Тыкву очистить, разрезать, удалить семенное гнездо и нарезать ломтиками.
Посолить, обвалять в муке и яйцах и с обеих сторон обжарить в разогретом жире.
Мясо нарезать маленькими кусочками и вместе с нарезанным луком обжарить на маргарине, добавить немного воды и поварить.
Приправить солью и перцем.
В смазанную жиром сковороду уложить слоями обжаренные ломтики тыквы, на нее готовое мясо и сверху снова слой тыквы.
Запекать в духовом шкафу.
ТЫКВА ВАРЕНАЯ
Около 1 кг очищенной от корки и семян тыквы, нарезанной кубиками, 3 стакана различных сушеных фруктов, 2 ст. ложки меда или сахара.
В подходящую кастрюлю плотно уложить кусочки тыквы, очищенной стороной кверху, и посыпать сушеными фруктами.
Продолжать пластами укладывать тыкву и фрукты, последний пласт - из тыквы.
Добавить мед или сахар, залить 1/3 стакана воды и тушить на слабом огне, пока не выпарится вода. Когда тыква немного остынет, перевернуть ее на блюдо.
Подавать нарезанной, как торт.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан молотых сухарей или муки или 3/4 стакана манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, соль.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке, залить холодным молоком и при слабом кипении тушить 20-25 мин.
Охладить, добавить молотые сухари (муку или манную крупу), растертые с сахарным песком яичные желтки, ввести белки, все хорошо перемешать.
Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
К оладьям подать сметану.
РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
300 г риса, 50 г сливочного маргарина, 1 стакан молока, 2-3 яблока, 100 г сахара, 200 г сметаны, лимонная цедра, ванилин.
Промыть рис в нескольких водах, залить горячей водой так, чтобы она покрыла крупу, добавить маргарин и варить.
Когда крупа впитает всю воду, влить молоко и поместить в духовку на 30-40 мин.
После этого рис немного охладить.
Натереть на крупной терке яблоки, перемешать с сахаром, лимонной цедрой, а затем с рисом.
Чашки сполоснуть водой, уложить в них плотно рис, охладить.
Перед подачей ножом отделить от стенок, вывернуть рисовые бабки на блюдца.
Полить сметаной с сахаром и ванилином, украсить ягодами из варенья.
По материалам журнала "Работница" 12.1993 г.